当前位置:首页 > 外眼看云安 > 正文
南方日报 | 云浮云安:在大战大考中突围破局加快绿色崛起
发布时间 : 2022-10-17 09:48
来源 : 南方日报
浏览次数 : 48254 【字体:
背景颜色:
分享到:

历史川流不息,时代考卷长新。云雾山麓、西江之畔,一个蓄势待发的新云安昂首屹立。

 

十年,既是时间的刻度,也是奋斗的标尺。翻开十年的成绩单,云安经济发展“含金量”满满:2012—2021年,云安地区生产总值(GDP)从56.18亿元跃升至130.25亿元,年均增长7.8%;财政一般公共预算收入从33083万元增长到57193万元,年均增长7.5%;全社会消费品零售总额从10.93亿元增长到20.77亿元,年均增长7.4%;规上工业增加值年均增长10.5%;固定资产投资年均增长13.4%。

 

党的十八大以来的十年,是云安稳步前进的十年。云安坚决贯彻落实党中央、省委、省政府和市委、市政府的决策部署,紧扣高质量发展主题,统筹发展和安全,强化党建引领保障,在抢抓机遇中突围破局、在大战大考中砥砺前行、在对标找差中勇往直追,一幅崭新的时代画卷正在云安大地上恢宏展开。

  

奋斗岁月·循环经济立区增强动力

 

在云浮市云安区的广东惠云钛业股份有限公司(以下简称“惠云钛业”),货车正在装货,厂区内叉车穿梭,该公司生产的钛白粉将从这里出发,销往全国并出口至欧洲、东南亚、美洲等世界各地。

 

惠云钛业是云安区土生土长发展起来的行业龙头企业、绿色循环经济标杆企业、云浮市第二家本土上市企业、省内唯一一家上规模的钛白粉生产企业,也是全国硫酸化钛白粉清洁生产和循环经济的示范企业。该公司主要从事钛白粉产品的研发、生产和销售,在全国首创并形成了完整的“硫—钛—铁—钙”循环经济产业链,在提高经济效益的同时,促进资源的减量化、再利用、再循环。

 

这种循环经济模式正逐步取代传统的高消耗、高污染经济发展模式,为云安稳经济稳增长、加快高质量发展注入了新动能。云浮循环经济工业园,是广东省第一批循环经济工业园,也是多年来支撑云安经济规模迅速壮大的重要支柱。园区以新型环保建材、精细化工、水泥+、港口物流为支柱产业,已形成生态产业链,做到企业内部“小循环”,产业内部“中循环”,产业之间“大循环”,推行“废气发电、废渣增值、废水循环”循环经济模式,实现了资源综合利用。

 

近年来,云安区全力推动循环经济工业园区扩容提质,大力实施“面积倍增”“产值倍增”“效能倍增”行动,全力申报省级产业工业园,完成征收土地5000多亩,南部工业“第二战场”提速建设,园区配套设施日益完善,汕湛高速、广州云浮国际物流港等全方位大交通气势恢宏、密织成网,大大拓宽了循环经济发展新空间。

 

筑巢引凤,延链强链。目前,云安正依托循环经济工业园,聚焦打造绿色建材、绿色日化两大百亿产业集群,对内招商、融湾招商和“蛙跳招商”并举,千方百计抓项目谋项目上项目,中电建、华润、科云诚等一批优质项目、龙头企业纷至沓来,园区经济发展迎来了一个新的春天。

 

特色农业富区激发活力

 

作为典型的南方低山丘陵地区,云安具有良好的农业气候和生态养殖条件。但长期以来,云安养殖业都是以畜禽传统散养模式为主,养殖规模小、生产分散、效益不高,制约了经济的发展。

 

为了打破这一局面,云安以省级现代农业产业园为抓手,走好走实“集中连片、种养结合、三产融合、特色精品、惠农增收”的特色农业发展道路,着力打造大湾区优质农产品供应基地,形成了肉牛、花卉苗木、生猪三大十亿级主导产业。目前,肉牛产业园扩容提质项目已成功入选2022年省现代农业产业园建设名单;花卉苗木产业园已建成7个种植示范基地,正在打造省级乡村旅游与休闲观光示范点;生猪产业园正在推进规模养殖基地、生猪屠宰加工等11个项目。

 

栽好梧桐树,引得凤来栖。从欣欣向荣的产业形势细探,可见云安乡村人才深耕农业蔚然成风。在云安区六都镇的现代优质肉牛(省级)农业产业园众兴基地,“90后”小伙曾嘉宁返乡当起了“牛司令”;在云安区花卉苗木省级现代农业产业园的华创花卉快繁育苗中心,“95后”小伙谢卓志组建科研团队研究种苗繁育和扩繁……

 

乡村要振兴,人才是关键。曾嘉宁、谢卓志等只是云安返乡创业有志青年大军中的其中一员。近年来,云安区在云浮市争创现代农业优势集聚区进程中力争上游,吹响“人才‘云’聚强市工程”号角,积极出台创业扶持政策,落细落实引才政策以及配套措施,将一批敢创敢闯、敢拼敢赢的返乡入乡青年培养为独当一面的乡村青年CEO。据不完全统计,截至今年8月底,云安籍大学生、农民工入乡返乡创业达4300多人,成为云安乡村振兴征途上一道亮丽的风景线。

 

农村有产业,农民有出路。随着一批又一批有志青年返乡入乡,云安农业农村现代化进程不断加快,不仅壮大了村级集体经济,还带动5万多名村民实现了在家门口就业,持续稳定带动农民增收致富,助力乡村振兴。

 

老百姓的日子越来越红火,乡村的“颜值”也不断刷新,农民的生活获得感、幸福感也不断提高。近年来,云安区深入实施乡村建设行动,以实现高质量发展为主线,以推进农村环境综合整治为着力点,统筹各方力量高起点推进云安乡村振兴示范带建设。全省首条以乡村体育运动产业为主题的“金山云径”乡村振兴示范带,力争在今年底建成,将成为华南“乡村体育运动新地标”。

 

生态治理美区日新月异

 

滔滔西江水、巍巍云雾山,优良生态环境是云安的核心竞争力。云安坚持在保护中发展、在发展中保护,蹚出一条具有云安特色的绿色崛起之路。

 

近年来,云安纵深推进污染防治攻坚,大力开展南山河、蓬远河水环境整治,持续巩固西江水源地整治成果,西江饮用水水质保持100%达标;严厉打击涉生态环境领域违法犯罪行为,铁腕治限治超、治砂治乱、治“散乱污”;建设高质量水源林4043亩、森林抚育工程1.34万亩,森林覆盖率达66.1%,环境空气质量达到国家二级标准。

 

在全力打好蓝天、碧水、净土保卫战的同时,云安也坚持把绿色发展理念贯穿于矿产资源开发利用和保护全过程。云安矿产资源丰富,已探明有储量的矿产达16种,石灰岩、花岗岩岩、铁矿等为本区的优势矿产,资源经济潜力巨大。但曾经,这里的矿山石场无序开采,“零散粗”的短板突出,严重破坏了生态、污染了环境。党的十八大以来,云安积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进矿山及下游行业的综合整治,大力建设绿色矿山、发展绿色建材。当前,云安区已成功申报省级绿色矿山17个,正在推动传统水泥、石材产业转型升级,全力发展装配式建筑、绿色建材产业,打造全国绿色矿山的新标杆、粤港澳大湾区绿色建材的供应地。

 

波澜壮阔欣回首,敢为人先又续征。十年征程路,这片热土的经历与收获汇聚成了不同寻常的历史跨越。面向未来,34万云安儿女定将解放思想、实事求是、真抓实干、久久为功,在全方位推动高质量发展上不断取得新突破,续写云安崭新篇章。

 

赓续奋斗·奋发昂扬开创云安高质量跨越发展新局面

 

初心铸就伟业,使命引领征程。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。展望未来,云安将坚决贯彻党中央、省委、省政府和市委、市政府的决策部署要求,积极投身伟大实践,以担当新使命展现新作为,以开创新局面走好新征程。

 

站在新起点,云安的奋斗目标依旧坚定——经济实力实现新跨越,经济结构、产业结构明显优化;社会主义核心价值观深入人心,全社会精神文明水平明显提升;人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障;经济社会发展全面绿色转型迈出坚实步伐,城乡人居环境明显改善;党的全面领导和党的建设全面加强,高效能治理和高质量发展相互促进,平安云安建设达到新水平。

 

为实现这一目标任务,云安将扭住园区经济、镇域经济、资源经济“三大抓手”,以绿色为底、创新为翼、实干作舟、使命作帆,蹄疾步稳地在高质量发展的赛道上全力奔跑。

  

建设融湾战略前沿。充分发挥云安区位优势、资源优势、生态优势,主动接受“双区”和两个合作区释放的“四个联动传导效应”,把云安建设成大湾区沟通大西南重要航运枢纽、优质农产品供应基地、生态旅游目的地、绿色建材生产供应基地、先进制造业配套基地。

 

建设乡村振兴样板。坚决守住粮食安全底线,严厉打击违法占用耕地行为,加强高标农田建设,牢牢守住耕地红线;大力实施乡村建设行动,抓好新一轮农村人居环境整治5年行动,加快推进乡村振兴示范带建设;大力发展现代特色农业,突出做大做强肉牛、生猪主导产业,打造大湾区优质鲜活农产品供应基地,把“短板”转化为“潜力板”,开创乡村振兴新局面。

 

建设基层治理先行地。以党建引领基层治理,创新密切联系群众工作机制,扎实开展“书记家访”活动,以积分制积极探索发动群众主体力量参与基层治理;加快构建共建共治共享社会治理格局,推进“雪亮工程”“智慧公安”建设;守住风险防控底线,完善风险防范机制,健全疫情防控“平战转换”机制,建立完善常态化安全隐患排查整治机制,把“制度优势”转化为“治理效能”,跃升平安建设新水平。

 

建设资源经济主战场。立足产业基础、资源禀赋优势,大力培育发展绿色建材、绿色日化两大产业集群,发展壮大资源经济。尤其是以建设大湾区绿色建材生产供应基地为抓手,当好云浮打造千亿级绿色建材产业集群的主力军,把“资源优势”转化为“发展优势”,厚植高质量发展新动能。

 

征程万里风正劲,奋楫扬帆再出发。新的宏图已经擘画,新的业绩正待开拓,云安将进一步优化完善近年来形成的发展思路举措,守正创新、锐意进取,扭住重点、攻坚突破,奋发昂扬开创高质量跨越发展新局面。

 

一线案例·以“书记家访”为抓手,切实解决“急难愁盼”

 

在云安区富林镇界石村委会下连塘村崩岗,满载鸡苗的保温车运送一篮篮小鸡到此,工作人员小心翼翼地卸下鸡苗,投放到鸡舍。养殖小区的工作人员便充当起“保姆”,悉心照料小鸡。

 

今年7月,云安区首个“政企村共建”生态养殖小区正式投产。养殖小区占地面积约116亩,计划总投资3700万元,拟建设鸡舍23个,采取“温氏养殖+”模式经营。建成后,预计年出栏肉鸡量288万羽,每年可为该区带来收益277.5万元,促使44个村年收入达15万元以上。

 

该养殖小区项目是云安发展壮大村级集体经济的生动实践。据统计,云安区年收入达15万元以上村共22个,年收入低于15万元村共83个。近年来,云安区全面发起发展壮大村级集体经济“砍尾”行动,通过推进“政企村共建”生态养殖小区、“自然资源+”项目,确保2022年底70%以上的村级集体经济组织年收入达到15万元,带动村民实现“家门口”就业增收,实现镇、村、民同富。

 

“现在我在家门口上班,收入不比在外务工差,又可以照顾家庭,非常感谢党的好政策!”在生态养殖小区工作的李大姐高兴地说道。云安区政企村共建项目顺利建成投产,离不开“书记家访”的有力推动。据了解,云安区首个“政企村共建”养殖小区项目选址富林镇界石村,但由于涉及户数多、历史遗留问题多等原因,导致项目租地工作进展缓慢。富林镇党委书记张炳文开展“书记家访”了解情况后,成立多个以镇班子成员为组长、党员干部为组员的租地工作组,进村入户做好政策宣传、纠纷调解、诉求征集等工作,各工作组坚持每日一汇报一研究,形成比拼赶超的良好氛围,力促征地工作早签约、早见效,仅用45天就全面完成项目一、二期116亩租地任务,有力推动了政企村共建项目迅速投产。

 

今年3月,云安区印发《开展党建攻坚项目“书记家访”活动实施方案》,进一步完善和规范了“书记家访”活动实施流程、监督落实等工作机制。在“家访—跟进—落实—反馈”的畅通路径中,家访对象和家访人及时沟通,上下级强化联系,相关部门协力,一个横纵交织、渠道通畅的反馈网络正在逐步形成。

 

云安区石城镇云雾山村,一辆辆生姜收购车破了“姜”局,姜农喜笑颜开;镇安镇旺洞村建成的肉桂苗圃场,为当地肉桂产业发展注入了源头活水;六都镇22条自然村的巷道实现了硬底化,8000人的“出行难”问题变成了过去式;白石镇横迳村的河道不再淤积,两岸环境显著改善……这些饱含着百姓期待的改变,是云安区开展“书记家访”、带动乡村振兴的具体成效。

 

“接下来,云安将深入实施新一轮基层党建三年行动计划,继续以‘书记家访’为具体抓手,探索直接联系服务群众工作机制,走好新时代党的群众路线,不断聚力发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为发展优势,以高质量党建引领高质量发展。”云安区委书记梁玉莉说。

 

数读

 

17019名相对贫困人口全部脱贫,22个相对贫困村全部出列

 

2012—2021年,云安地区生产总值(GDP)从56.18亿元跃升至130.25亿元,年均增长7.8%;财政一般公共预算收入从33083万元增长到57193万元,年均增长7.5%;全社会消费品零售总额从10.93亿元增长到20.77亿元,年均增长7.4%;规上工业增加值年均增长10.5%;固定资产投资年均增长13.4%

 

成功申报省级绿色矿山17个,正在推动传统水泥、石材产业转型升级,全力发展装配式建筑、绿色建材产业,绿色建材产业项目建成达产后,预计每年将为全市新增约35亿元产值

 

西江饮用水水质保持100%达标;建设高质量水源林4043亩、森林抚育工程1.34万亩,森林覆盖率达66.1%,环境空气质量达到国家二级标准

 

全区农村厕所问题摸排整改“回头看”100%完成,9 6%以上村庄达到干净整洁村标准,村庄规划实现全覆盖,61%以上自然村达到美丽宜居村标准

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 云浮市云安区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 云浮市云安区人民政府办公室  承办单位: 云浮市云安区政务服务数据管理局
云安区委宣传部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备10002912号-1    网站标识码:4453230007    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号
http://dcs.conac.cn/js/20/309/1025/60110526/CA203091025601105260001.js