当前位置:首页 > 外眼看云安 > 正文
云安:奋力争当跨越式发展县域示范
发布时间 : 2023-03-06 16:04
来源 : 南方日报
浏览次数 : 33864 【字体:
背景颜色:
分享到:

岭南春早,战鼓催进。

 

大金山下,云浮市云安区循环经济工业园机器轰鸣,惠云钛业生产的钛白粉正在装车,运往云浮新港,再出口到东南亚、欧洲等世界各地;西江之滨,云浮新港内川流不息,橘红色的塔吊像钢铁巨人般,将五颜六色的货柜箱送船装载,这个广东最大的内陆港口一片繁忙……

 

产业兴则经济强。2022年,在云浮市公布的19项主要经济指标增速里,云安区有9项排名第一,其中,地方一般公共预算收入增长率排名广东第一,取得了欠发达地区高质量发展的新突破。

 

回望2022年,启程2023年,云安聚焦高质量发展,坚持“逆向思维”“反弹琵琶”策略,积极探索“以资源换产业、以产业促发展、以发展聚人才”发展路径,高质量做好“产城人”三篇文章,以“争先进位、跨越赶超”的奋斗姿态推动县域高质量发展。

 

兴产业

百亿项目落子云安

 

“云浮资源储量超亿吨矿山成功出让!”新年伊始,2023年云浮首矿以成交价32亿元成功出让的消息刷屏云浮“朋友圈”。这是云安成功出让的第二座大矿山。

 

2022年,中电建便以61亿元成功竞得云安都杨观音山矿区,谋划建设云安区绿色建材产业项目,项目总投资约126亿元。项目投产后,预计每年将为全市新增约35亿元产值,贡献各类税收超3亿元。

 

百亿项目落子云安并非偶然。近年来,云安区全力推动循环经济工业园区扩容提质,全力申报省级产业工业园,完成征收土地5000多亩,南部工业“第二战场”提速建设,园区配套设施日益完善,汕湛高速、广州云浮国际物流港等全方位大交通气势恢宏、密织成网,大大拓宽了高质量发展新空间。

 

“今年,云安将全力抓好土地收储、招商引资、项目建设‘三大会战’和‘十大行动’,举全区之力培育‘绿色建材、绿色化工、绿色农业’三大产业集群,力争新引进项目投资总额超80亿元,为云安高质量发展提供坚实的项目保障。”云安区委书记梁玉莉的发言掷地有声。

 

谋振兴

城乡协调发展纵深推进

 

走进云安区六都镇,大庆村委会凤楼村以名人故里亮点,打造特色精品村,彰显乡村文化魅力;云安区富林镇“政企村共建”养殖小区,一幢幢竖长鸡舍整齐排列,鸡舍内部自动喂料、送水等现代化设备正在高效运转,为壮大村级集体经济提供坚实支撑。

 

高质量发展要做好城乡高质量建设文章。近年来,云安抢抓省、市高位推动县镇村高质量发展和“两区”融合发展的政策机遇,着力补齐城镇化短板,扎实推进城乡面貌共同改善。

 

2022年,云安纵深推进城乡协调发展,新增镇域经济发展项目95个,镇域“四上”企业10家。“政企村共建”生态养殖小区在云浮率先投产,全区105个村级集体经济组织提前一年完成年收入超10万元目标任务。

 

2023年,云安将搭建“产业+城区+生态+港口”的空间骨架,推动县城镇与新区互动发展,打造“产城融合”县城主中心;以美丽圩镇建设为基础,打造“辐射联动”县城副中心,通过“一主一副”两个综合承载点辐射带动全区及周边,改变城镇化率偏低的局面。按照“处处都有微景观、村村都有打卡点、全域都是乡愁地”的理念,梯次推动“三带”建设覆盖全区70%以上的行政村。

 

惠民生

“民生清单”变百姓“幸福账单”

 

曾经,云安的患者拿着在基层卫生院拍的X光片到上级医院求助,甚至赶到广州的大医院排长队挂号等待专家确认诊断结果;如今,在镇卫生院就可以享受到专家的医学影像诊断。曾经,云安西部片区的群众需要去一小时车程外的区府所在地看病就医;如今,云安区第二人民医院成功试营业,将优质高水平医疗资源辐射到云安西部近30万居民。

 

一直以来,云安始终坚持把人民利益放在第一位。

 

为了满足人民群众对“更好教育”“更好就医条件”的期盼,云安投入6.48亿元大力支持教育事业高质量发展,完成2所寄宿制学校和1所镇中心幼儿园建设,新增学位2360个;推动广州医科大学附属第二医院与云安区人民医院达成技术帮扶,并依托广东省第二人民医院高标准、高起点推进云安区第二人民医院运营……

 

从增加义务教育学位解决“上学难”,到改善就医环境化解“看病难”,再到探索居家养老模式破解“养老难”,云安区通过办好这些“关键小事”,释放了浓浓的民生暖意。接下来,云安将继续高水平建设新增及扩容提质学校项目,并积极探索欠发达地区提高医疗教育水平的新路径,让人民群众在云安安居乐业。

 

数读

 

●2023年,努力实现全区GDP增长7.2%左右

●实现地方一般公共预算收入达11.95亿元,规模以上工业总产值达145.4亿元

●完成省、市重点项目投资123.18亿元

●全力确保完成村级集体经济组织年收入达15万元以上

 

一线案例

云安区绿色建材产业项目加速推进

 

在中电建集团云浮市云安区绿色建材产业项目建设现场,工程车辆来往穿梭,机器轰鸣,工人们正在紧张有序运送材料、绑扎钢筋。现场一片热火朝天的景象。

 

云安区绿色建材产业项目位于西江中游以南,毗连珠江三角洲,紧邻粤港澳大湾区,该项目依托区位优势和西江黄金水道,建设广东省年产规模最大的建筑用砂石骨料基地,致力打造大湾区“建筑骨料粮仓”。

 

项目不远处,广东最大的内陆港口——云浮新港沉稳矗立。“云浮建材‘买全球、卖全球’,靠的就是优良的交通区位和过硬的制造实力。”港区相关负责人介绍:“对于建材产业来说,水运是最好的选择,一吨建材一公里才几分钱的成本,远远低于陆运。所以产业链内很多项目,选址都在港口附近。”

 

中电建集团投资百亿落子云安,看中的正是云安“资源+港口”的独特优势。“我们公司的产品面向湾区,在选址上也经过充分考察,最后定在云浮云安,这里的建材生产基础好、资源多,而且航运条件突出,可以一站到湾区。”中电建(云浮)矿业开发有限公司、中电建(云浮)绿色矿业有限公司相关负责人表示。

 

据了解,该项目是参与粤港澳大湾区分工,一体谋划推动云浮高质量发展的重大战略举措,项目建成投产后对于加快构建全省供需平衡、价格合理、优质高效的绿色建材产业体系具有重要意义,也将为全省及云浮市基础设施投资建设和经济平稳运行提供有力支撑。

 

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 云浮市云安区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 云浮市云安区人民政府办公室  承办单位: 云浮市云安区政务服务数据管理局
云安区委宣传部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备10002912号-1    网站标识码:4453230007    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号
http://dcs.conac.cn/js/20/309/1025/60110526/CA203091025601105260001.js