当前位置:首页 > 精神文明 > 正文
云安区举行首届陈璘民俗文化活动周
发布时间 : 2024-03-13 10:04
来源 : 云安发布
浏览次数 : 8910 【字体:
背景颜色:
分享到:

3月8日,云安区首届陈璘民俗文化活动周在六都镇南乡街启动。本次活动旨在纪念明朝抗倭名将陈璘将军,传承弘扬优秀传统文化的同时,大力挖掘陈璘文化内涵,从中汲取陈璘文化强大奋斗动能,不断提升陈璘文化影响力,持续擦亮陈璘文化品牌,为云安“百千万工程”提供强大文化支撑。

 

 

云浮市政协副主席毛海明,云安区委书记、云浮新区(高新区)党工委书记梁玉莉,云安区委副书记、区长、云浮新区(高新区)党工委副书记、管委会主任谢国才,韩国海南郡副郡守金次珍,韩国2026丽水世界岛屿博览会全市民筹备委员会委员长安圭哲,云浮市委外事工作委员会办公室主任、云浮市外事局局长林淑仪,云安区人大常委会主任刘永星、区政协主席房坚祥,区四套班子其他成员和市管副处干部,市、区有关单位负责同志,韩国海南郡、丽水市政府访问代表团其他成员,韩国、云安区、翁源县陈氏宗亲以及广大群众参加活动。

 

 

开幕式上,大型情景剧《陈公出征》精彩上演,击鼓鸣钟、沙场点兵巧布阵、沐手拈香、敬献天地、百姓祈福、纳福许愿、行军令、陈公出征等情景环环相扣、精彩叠加,生动展现了陈璘将军爱国抗倭、英勇杀敌的情景以及胸怀天下、卫国戍边、忠诚担当、勤政安民、英勇无畏、骁勇善战的英雄风采,教育引导广大干群从历史英雄人物中汲取智慧和力量,同心奋进新征程,携手建功新时代。活动还邀请中央和地方多家主流媒体及部分自媒体全方位、多角度报道活动盛况。





云安区融媒体中心记者周心仪我现在云安区首届陈璘民俗文化活动周开幕式现场,我们可以看到,里三层外三层围观的市民游客纷纷拿起手机相机,记录下精彩纷呈的场面,大家在这里共同祝福祖国繁荣昌盛,共同期盼云安的明天更加美好。



观众胡女士活动场面很热闹,也很壮观,而且还有外国友人参与,是缅怀和纪念陈璘将军的好方式,同时让我们在巡游中也感受到城市品质的提升,希望举办更多民俗文化活动,吸引更多人走进云安、了解云安、推介云安。

 



开幕式后,大型民俗文化巡游活动拉开序幕,陈公出征方阵,龙狮方阵,飘色方阵,陈小璘方阵,旗袍方阵,擂茶舞方阵,韩国丽水鼓舞方阵,云安腰鼓舞方阵,群狮方阵从活动主会场出发,绕南乡街巡游,徒步约2.2公里来到龙崖陈公祠,浩浩荡荡巡游的方阵向市民观众展现出云安丰富的非物质文化遗产和新时代云安生机勃勃的发展态势,同时彰显了以陈璘文化为纽带的中韩民间交流日益密切、历久弥坚。


 





韩国海南郡翻译官余学英陈璘不仅是广东省云浮市的一张名片,也成了中韩民间交流的重要纽带,多年来,不管是从政府层面还是民间层面,都注重用好用活这张名片,增进了中韩两国民众及各层级的沟通交流,今后更期待云安与韩国各地,以陈璘文化为纽带,进一步加强民间联系和官方互动,不断拓展各领域合作,建立起更高水平的交流合作关系。

 

当天还举行陈璘诗文诵读会、文艺晚会及燃放烟花等活动。

 

据了解,3月7日至10日首届陈璘民俗文化活动周期间还相继举行陈璘诞祈福活动、陈璘文化大讲堂、主题影片展映、陈璘传说体验、非遗文化展、美食集市等活动。陈璘民俗文化活动周的举办不仅是一场文化盛宴,也是“文化+”赋能“百千万工程”的生动实践,更是云安与韩国海南郡、丽水市等地增进了解、深化友谊、拓展合作的重要契机。

 

云安区陈璘文化研究协会会长陈汉军陈璘最后落籍东安,也就是现今的云浮云安,这里保留着大量关于陈璘的史迹和故事,生活着3000多名陈璘后裔,我们诚邀各地学者专家、海内外友人到云安,探寻陈璘足迹,领略云安本土文化,讲好云安故事。



中央广播电视总台《走遍中国》新媒体主编 曹馨心:在现场我看到了陈璘文化等非遗文化的集中展示,也感受到当地对于传统文化的重视,很高兴能参与到这次活动中来。

 

记者:潘理民 周心仪

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 云浮市云安区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 云浮市云安区人民政府办公室  承办单位: 云浮市云安区政务服务数据管理局
云安区委宣传部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备10002912号-1    网站标识码:4453230007    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号
http://dcs.conac.cn/js/20/309/1025/60110526/CA203091025601105260001.js