当前位置:首页 > 文件发布 > 正文
全国首部!云浮出台《云浮市“综合查一次”联合执法检查实施办法》 优化营商环境再提速
发布时间 : 2024-05-08 11:28
来源 : 云浮通app
浏览次数 : 4572 【字体:
背景颜色:
分享到:

4月25日,云浮召开《云浮市“综合查一次”联合执法检查实施办法》(以下简称《办法》)颁布实施新闻发布会,向媒体和公众介绍《办法》的有关情况。副市长、公安局局长王诗军出席发布会并就如何贯彻实施《办法》作介绍。市司法局局长黄志辉作立法说明,市交通运输局局长潘仲明、市市场监督管理局局长孟刚出席,并答记者问。发布会由云浮市委宣传部副部长、市政府新闻发言人刘炳权主持。

 

 

据悉,《办法》是全国首部规范涉企联合检查行为的政府规章,已于4月23日在云浮正式实施,是自2015年云浮市取得地方立法权以来制定的第十一部政府规章,也是云浮先发先行打出加强行政执法协同体系建设的特色实招,充分体现了市委、市政府对深入推进法治政府建设、持续优化法治营商环境的高度重视。

 

王诗军表示,近年来,云浮市委、市政府坚决贯彻落实总书记、党中央和省委、省政府决策部署,一直把优化营商环境作为稳增长稳预期、推动高质量发展的“先手棋”,充分发挥法治对营商环境的引领、规范和保障作用,以法治厘清政府和市场边界、提升服务效率、激发市场活力,让法治成为营商环境“最硬内核”,高质量发展的底盘愈加坚实。陆续出台了一批规范涉企行政执法的实施意见、行政执法行为文明规范指引、降低市场主体制度性交易成本等,切实可行、务实管用的政策举措,为培育和激发经营主体活力,推动高质量发展提供了有力支撑。

 

法治是优化营商环境之“本”,是企业最好的“黄金甲”。王诗军指出,云浮“综合查一次”联合执法的做法走在了全省乃至全国前列,为营造市场化、法治化、国际化一流营商环境提供了“云浮经验”。

 

他强调,接下来,云浮将全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实省委“1310”具体部署,锚定“248”战略目标体系和“365”竞标争先体系,始终秉承“民有所呼、我有所应”“民之所需、政之所向”,以贯彻落实《办法》为契机,全面提升涉企行政执法水平,要让联合执法工作既“贯通协同”又“各司其职”、让涉企执法监督既“无事不扰”又“无处不在”、让接受政策宣传的群众既“听得清楚”又“听得明白”,努力让法治化营商环境的温度彰显在各类经营主体的百业烟火中。

 

市司法局在发布会上介绍,“综合查一次”联合执法实行清单制度,目前已出台两批检查任务清单,涉及19大类,联动22个检查主体,涉及73个检查事项,“综合查一次”联合执法检查的政策覆盖面正不断扩大。《办法》施行后,如果企业已经接受了联合检查,除非有投诉举报、上级交办、其他机关移送等案件线索,或者有重点领域治理部署等情况,非经批准不会在当年再次对这家企业进行相同内容的检查。以后,综合查一次将逐步成为常态,单项检查为例外。同时,《办法》鼓励使用非现场检查方式为企业经营“远程把脉”,实现“不打扰”精准执法,并建立检查对象回访、企业联系点等制度,推动企业困难和需求及时回应、及时解决,让监管既“无事不扰”又“无处不在”。

 

在媒体提问环节,媒体记者就大家关注的问题进行提问,现场相关领导给予了耐心解答。发布会从出台背景、制订过程及包括的主要内容等三方面就《办法》的立法做出说明。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 云浮市云安区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 云浮市云安区人民政府办公室  承办单位: 云浮市云安区政务服务数据管理局
云安区委宣传部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备10002912号-1    网站标识码:4453230007    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号
http://dcs.conac.cn/js/20/309/1025/60110526/CA203091025601105260001.js