当前位置:首页 > 文件发布 > 正文
云安:出台十条“硬核”措施,强化在“百千万工程”互助工作队中培养后备干部人才
发布时间 : 2024-05-08 11:43
来源 : 云安区委组织部
浏览次数 : 4579 【字体:
背景颜色:
分享到:

近日,云安区印发《关于在“百县千镇万村高质量发展工程”互助工作队中建立后备干部人才培养机制的若干措施(试行)》(下称《措施》),从构建人才库、提升能力水平、激励担当作为、建立健全管理体系等4方面制定10条措施,进一步完善农村后备干部人才“选、育、管、用”全链条培养机制,激发“百千万工程”互助工作队(下简称互助工作队)活力,助推“百千万工程”走深走实。

 

《措施》着力拓宽“选”的渠道,构建农村后备干部队伍人才库。紧紧抓住实施“百千万工程”重大发展机遇,把党员骨干、家庭农村专业合作社理事会成员、优秀毕业生、致富能手、热心群众等各类优秀人才吸纳到互助工作队,不断选优配强壮大互助工作队伍;按照“一人一档、一村一册、一镇一库”的原则,建立村(社区)后备干部人才库台账,及时做好信息动态更新,蓄好后备力量“源头活水”。

 

《措施》着力丰富“育”的方式,提升互助工作队队员能力水平。聚焦互助工作队在镇村一线要做什么、能做什么以及如何干得好,实施互助工作队“充电补能”计划,依托各级党校、乡村振兴人才驿站等阵地,围绕“乡村振兴”“产业发展”“社会共建共治”等专题,为互助工作队开展精准培训。建立“三个一”导师与后备干部“3+X”“传帮带”机制,不断提升后备干部的政治素养、业务能力和实践本领。扎实开展“三大工程”和农村电商等人才培养项目,着力把互助工作队队员培养为“土专家”“田秀才”。

 

《措施》着力搭建“用”的平台,激励一线担当作为。聚焦激发后备干部、互助工作队队员干事创业精气神,搭建干事创业平台,推动后备干部列席村(社区)“两委”会议、村民代表会议等,增强后备干部推动村庄发展的主人翁意识;坚持设岗定责、因岗定人,鼓励支持后备干部在重要岗位上实践锻炼,积极参与乡村绿化、产业发展、乡村振兴、矛盾纠纷化解、人居环境整治等日常工作中,不断强化后备干部基层实践能力

 

《措施》着力完善“管”的机制,建立健全管理体系。通过“自我评价+党员群众评价+组织测评”的方式并与互助工作队积分相结合,按照“一月一总结、一季一评价、一年一考核”的模式开展考评,并构建互助工作队员、村级后备干部、村(社区)党组织书记的培养链,把政治立场坚定、群众认可、工作能力强的互助工作队队员纳入村级后备干部加大培养力度,把工作表现突出的,考核优秀的村级后备干部,纳入村(社区)党组织书记、村(居)民小组党小组长的储备人选,不断完善村党组织带头人队伍建设,持续增强农村基层党组织的战斗力、执行力。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 云浮市云安区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 云浮市云安区人民政府办公室  承办单位: 云浮市云安区政务服务数据管理局
云安区委宣传部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备10002912号-1    网站标识码:4453230007    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号
http://dcs.conac.cn/js/20/309/1025/60110526/CA203091025601105260001.js