当前位置:首页 > 文件发布 > 正文
《云浮市工业园区高质量发展促进条例》5月1日正式实施
发布时间 : 2024-05-08 11:49
来源 : 云浮日报数字报
浏览次数 : 4560 【字体:
背景颜色:
分享到:

4月29日,《云浮市工业园区高质量发展促进条例》新闻发布会召开。市人民政府副市长梁东海出席会议并作介绍,市人大常委会法工委、市商务局、市科技局、市工业和信息化局、市自然资源局相关负责人答记者问。

 

发布会上,梁东海介绍了云浮市推动工业园区高质量发展的工作情况。他指出,工业园区是工业经济发展的重要载体。云浮市紧扣园区经济、镇域经济、资源经济“三大抓手”,坚持工业立市、突出制造业当家,谋划推动园区工作始终坚持高位统筹、政策引领、完善配套、东融湾区、聚焦特色、科技创新,为园区建设发展提供了良好保障,工业园区已成为工业经济发展的主战场、主引擎,有力促进了全市经济社会高质量发展。他表示,《云浮市工业园区高质量发展促进条例》作为全省首部专门规范工业园区建设发展的地方性法规,将于5月1日正式实施,对我市工业园区的规划建设、服务保障等具有重要意义,必将加快推进我市工业园区提质增效,助力云浮经济社会高质量发展。下阶段我市要聚焦上下“一盘棋”,推动园区高质量发展;聚焦发展“大产业”,加快形成新质生产力;聚焦建好“大平台”,优化园区产业布局;聚焦招引“大项目”,提升园区经济规模;聚焦优化“大环境”,加快夯实发展基础;聚焦宣贯“出成效”,推动《条例》落地见效,切实助力云浮在高质量发展中“争先进位、跨越赶超”。

 

会上,各有关单位就记者提出的“《条例》的出台背景和重要的制度设置是什么?”“云浮市产业园区当前现状如何,工信部门将如何充分发挥条例作用,推动园区建设?”“云浮市在科技创新方面取得什么成效?下一步有什么措施推动《条例》落地?”“我市对外开放目前取得哪些成效,下一步将如何落实好《条例》?”“云浮市在用地保障、用地供给方面有什么措施?”等问题进行解答。

 

据悉,云浮目前已建成5个省级产业园区,实现了产业园区县域全覆盖,在工业经济发展中发挥了举足轻重的作用。2023年全市省级产业园区规上工业总产值突破500亿元;百亿园区达到3个;园区规上工业增加值占全市规上工业增加值比重突破65%。《条例》作为我省首部专门规范工业园区建设发展的地方性法规,其切口小、地方特色鲜明,进一步优化园区发展空间,提高园区承载能力,推动园区提质增效,为促进云浮工业园区高质量发展加强法治保障。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 云浮市云安区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 云浮市云安区人民政府办公室  承办单位: 云浮市云安区政务服务数据管理局
云安区委宣传部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备10002912号-1    网站标识码:4453230007    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号
http://dcs.conac.cn/js/20/309/1025/60110526/CA203091025601105260001.js