当前位置:首页 > 信息园地 > 正文
云安区委常委会召开会议
发布时间 : 2024-05-22 15:35
来源 : 云安发布
浏览次数 : 3456 【字体:
背景颜色:
分享到:

5月17日,云安区委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会和在湖南考察时的重要讲话精神及省委常委会会议传达学习时的有关精神,研究部署云安贯彻落实措施。云安区委书记、云浮新区(高新区)党工委书记梁玉莉主持会议。云安区委副书记、区长,云浮新区(高新区)党工委副书记、管委会主任谢国才等区委常委出席会议。区人大常委会主任刘永星、区政协主席房坚祥列席会议。

 

会议指出,习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话,为中部地区高质量发展把脉定向、指路领航,也为云安高质量发展提供了实践经验和工作思路。各级各部门要把学习贯彻习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神同习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神结合起来,一体学习领会,整体贯彻落实,在推动云安高质量发展上闯出新路子。

 

会议强调,一要深刻领会加强与重大发展战略衔接的重要要求,主动融入和服务新发展格局。积极对接粤港澳大湾区建设等重大发展战略实施,用好南海对口帮扶等机制,加快推进云浮循环经济工业园、佛山(云浮)产业转移工业园区扩容提质,不断提升营商环境优化、融湾招商引资、优质产业转移、区域产业联动、科创成果转化、产品产销对接等工作质效,持续吸引社会资本、优质企业、高精人才落户云安、扎根云安,为云安高质量发展注入强劲动力。二要深刻领会科技创新引领产业创新的重要要求,积极培育和发展新质生产力。围绕发展新质生产力布局产业链,改造提升传统产业,培育发展新兴产业。积极引导企业加快设备更新、工艺升级、数字赋能、管理创新,加快推动水泥、化工、石材等传统产业“二次创业”。以科技创新推动产业发展,强化企业创新主体地位,聚焦信息技术应用创新、生物医药、现代农业、绿色建材、精细化工等重点产业领域开展应用基础研究和关键核心技术研究攻关,不断培育发展高新技术企业。三要深刻领会城乡融合发展的重要要求,扎实推进乡村全面振兴。以实施“百千万工程”为总抓手,推进城乡一体化发展。聚焦乡村产业,以省级现代农业产业园和龙头农业企业带动,因地制宜做优做特花卉苗木、蚕桑、南药、油茶等“土特产”产业,发展农文旅融合新业态,激活“半城郊型”经济、周末经济。聚焦乡村建设,以“金山云径”乡村振兴示范带为牵引,持续推进美丽圩镇“七个一”建设、农村人居环境整治与风貌提升,加快补齐镇村公共基础设施和公共服务短板弱项,全力建设宜居宜业和美乡村。

 

会议还研究了其他事项。

 

记者:陈媚馨

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 云浮市云安区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 云浮市云安区人民政府办公室  承办单位: 云浮市云安区政务服务数据管理局
云安区委宣传部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备10002912号-1    网站标识码:4453230007    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号
http://dcs.conac.cn/js/20/309/1025/60110526/CA203091025601105260001.js